20 мая 2015 г. состоялась очередная, уже 6-я конференция Программы трансляционных исследований и инноваций Сколтеха. Рекордное количество – свыше 60 участников, включая научные коллективы, менторов-каталистов, представителей венчурной индустрии и правительства Москвы, а также технологических предпринимателей приняло участие в конференции. Открыл конференцию и пожелал участникам успехов Леон Сандлер – директор Центра технологический инноваций центра Дешпандэ Массачусетского технологического института.

Рекордное количество – свыше 60 участников, включая научные коллективы, приняли участие в 6-й конференции Программы трансляционных исследований и инноваций Сколтеха

Леон Сандлер – Директор Центра технологический инноваций центра Дешпандэ Массачусетского технологического института, на открытии конференции
В рамках мероприятия были представлены, как проекты ведущих ВУЗов Москвы и Санкт-Петербурга, завершившие предыдущий цикл Программы трансляционных исследований и инноваций Сколтеха, так и новые проекты исключительно от Сколтеха.
Результаты участвовавших в Программе научных коллективов из Сколтеха, МГУ, МИСиС, ИТМО, СПбГПУ, Института биологии гена РАН впечатляют. Так, одна из команд МГУ под руководством д.ф.-м.н. Марата Галлямова разработала способ получения супергидрофобных покрытий, сферой применения которых является производство дышащей ткани для спортивной одежды и соответствующего инвентаря. Команда подтвердила применимость разработанной технологии и продемонстрировала первые образцы. Также при поддержке сотрудников Центра предпринимательства и инноваций были проведены переговоры с зарубежной компанией по вопросам сотрудничества и дальнейшей апробации данной разработки.

Команда МГУ в составе д.ф.-м.н. Марата Галлямова, к.ф.-м.н. Игоря Эльмановича, к.ф.-м.н. Михаила Кондратенко и каталиста Джорджа Мабри (слева направо).
Другая команда из ИТМО (Санкт-Петербург) под руководством к.х.н. Дмитрия Кирсанова разработала опытное устройство для анализа промышленных стоков предприятий с целью контроля токсичности сбросов без использования биологических объектов. Устройство уже активно тестируется, а команда ведет переговоры с ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» об апробации и дальнейшем внедрении разработки.

Ведущий инженер, к.х.н. Дмитрий Кирсанов (слева) и ведущий техник Евгений Легин (справа) в лаборатории ИТМО.
В рамках 6-й конференции Программы трансляционных исследований и инноваций состоялся очный этап отбор проектов ученых Сколтеха на новый цикл 2015-2016 гг. Экспертному совету в составе российских и зарубежных технологических предпринимателей, венчурных инвесторов и представителей промышленности, а также сотрудников Сколтеха и ф. Сколково, были представлены 12 проектов в таких сферах, как IT, энергетика, биотехнологии и новые материалы. Выступление каждой команды сопровождалось вопросами и предложениями от экспертов и гостей конференции.
Победители конкурсного отбора получат уникальные возможности для развития своих проектов, включая консультации российских и зарубежных каталистов, которые поделятся с ними своим опытом и рекомендациями, а также свяжут их с потенциальными партнерами в России и зарубежом.
Команды также смогут воспользоваться услугами офиса трансфера знаний Сколтеха для охраны создаваемой интеллектуальной собственности и получат соответствующую финансовую поддержку на подтверждение применимости разрабатываемых технологий в реальном секторе.